Verband Deutscher Rebenpflanzguterzeuger  e.V.
 

Chardonnay

Abstammung:

  

kurze
Sortenbeschreibung:

Weltweit wichtigste, weißtraubige Form der Burgunderfamilie.  
Vergleichbar mit dem Weißen Burgunder mittlere bis hohe Ansprüche an die Lage und den Boden, aber Neigung zu Verrieselung und Beerenbotrytis. Meist geringer Ertrag, aber hohe Mostgewichte.
Reife Weine dieser Sorte sind wuchtig, mit grüner Frucht und deutlicher Säure. Daher auch zur Sektverarbeitung geeignet (Weiße Grundsorte des Champagners).

Züchter:
(mit Klonen)

Dreher; Auggen
(Dreher 250, Dreher 254, Dreher 258, Dreher, 259, Dreher 260, Dreher 261, Dreher 263, Dreher 264, Dreher 269, Dreher 274, Dreher, 276, Dreher 278)
Forschungsanstalt; Geisenheim
(1 Gm, 2 Gm, 3 Gm)
Staatliches Weinbauinstitut; Freiburg
(FR 150, FR 151, FR 152)
Steinmann; Sommershausen
(ST 130)