kurze Sortenbeschreibung: | Der Rote Traminer, auch Gewürztraminer genannt, ist eine Spezialsorte für hochreife, weiße, Bukettweine. Die Ansprüche an den Boden und die Lage sind bei dieser Sorte sehr hoch. Sie neigt ansonsten zur Verrieselung und zu Abbauerscheinungen (Reisigkrankheit). Ansonsten hat sie aber keine besonderen Empfindlichkeiten. Sie hat einen mittleren Reifezeitpunkt bei sehr hohen Mostgewichten. Die Erträgen gelten aber als niedrig. Die Weine sind geprägt von Rosenduft und Würze. Die Sorte eignet sich besonders zur Gewinnung von Weinen hoher Qualitätsstufen. |
Züchter: (mit Klonen) | Forschungsanstalt Geisenheim (1 Gm, 5 Gm, 7 Gm, 11 Gm, 14 Gm, 28 Gm) DLR Rheinpfalz, Dienstsitz Neustadt a.d.W. (N 20, N 21, N22, N 23, N 24, N 25) Staatl. Weinbauinstitut; Freiburg (FR 46-106 [Gewürztraminer], FR 46-107 [Roter Traminer]) |